Kursinhalt
Frischemerkmale
Wer kennt das nicht? Ihr seid beim Einkaufen und habt die Qual der Wahl, welches der angebotenen frischen Fisch – Produkten von euch ausgewählt werden sollte. Eines der wichtigsten Kriterien sollte dabei für euch immer die Frische und damit auch hergeleitet, die Qualität des jeweiligen Fischproduktes sein. Auch wenn ihr vorab vielleicht einen anderen Fisch im Kopf hattet, solltet ihr euch schlussendlich für das Exemplar entscheiden, dass für euch den frischesten Eindruck macht. Denn Fischfleisch ist leicht verderblich und die Lieferketten oder auch die Lagerzeiten sind oftmals unterschiedlich lange. Auch aus diesem Grund kann es durchaus vorkommen, dass ihr von eurem eigentlich gewünschtes Produkt vor Ort beim Fischhändler doch umschwenkt, auf ein frischeres, eventuell anderes Fischprodukt. Denn anders als z.B. bei Schlachtfleisch, Gemüse oder Obst, ist das Vorhandensein von eurem vielleicht gewünschten Fisch auch immer mit dem Fangglück der Fischer verbunden und deshalb oftmals nicht perfekt planbar. Wir wollen euch hier ein paar Tipps geben, woran ihr die Frische eurer Fische beim Einkauf erkennen könnt und was das Fischfleisch ernährungsphysiologisch für unseren Körper zu bieten hat.
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Handelsformen und Fischprodukte
Gesetzliche Vorgaben: So wird zum einen die verkehrsübliche Bezeichnung, das FAO-Fanggebiet (es gibt in den Weltmeeren 19 Fangzonen mit jeweiligen Teilfanggebieten) und die Nennung der Fangmethode gefordert. Zudem muss das Nettogewicht, der Herstellername, die jeweilige Losnummer und die Lagerbedingungen ebenso angegeben werden. Darüber hinaus sind bei Fischerzeugnissen unter anderem das Mindesthaltbarkeitsdatum, eine Allergenkennzeichnung und auch eine Deklaration der Nährwerte erforderlich. Weitere Produktinformationen über Art und Herkunft der Fische sind im Einzelhandel ebenfalls zwingend und geben euch so einen ersten Überblick über das von euch gekaufte Fischprodukt. Neben diesen Pflichtangaben sind aber auch andere Aspekte interessant. So werden Fische in verschiedenen Handelsstufen und Angebotsformen zum Verkauf angeboten. Dabei sind sowohl ganze Fische, ausgenommene Fische, Filetware, Teilstücke als auch tiefgekühlte Fische von Relevanz. Je nach dem gewünschten Verwendungszweck oder der Rezeptur solltet ihr dabei neben den Frischmerkmalen einige Dinge beachten. Zudem sind auf dem Markt auch verschiedene Fischprodukte und Erzeugnisse erhältlich. Diese können in vielen Rezepturen sowohl eine Haupt- als auch eine Nebenrolle spielen. Darüber hinaus gibt es unterschiedliche Möglichkeiten der Aufzucht- und Fangmethoden der einzelnen Fische und Fischprodukte. So können die Fische oft sowohl als Wildfang als auch aus Aquakulturen stammen. Inzwischen sind mehr als 40 % der weltweit vermarkteten Fische auf eine der unterschiedlichen Aquakultur formen zurückzuführen. Auch eine Ampelkennzeichnung mit den bekannten Ampelfarben wird heutzutage von manchen Händlern eingesetzt, um dem Verbraucher beim Einkauf eine Information für nachhaltigen Fischfang zu geben. Diese ist jedoch gesetzlich nicht vorgeschrieben. Diese ganzen Herkunftsnachweise und unterschiedliche Bezugsquellen der jeweiligen Händler spiegeln sich dann später auch in einer oft stark voneinander schwankenden Preisgestaltung wider. Wir wollen euch einen kleinen Überblick über diese unterschiedlichen Themen geben, damit ihr bei eurem nächsten Einkauf hierzu eine kleine Übersicht und erste Informationen habt.
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Fisch Fortgeschritten
Lektion

Wichtig vorab: Fast alle Speisefische werden in mehreren Familien gleichzeitig erfasst. So sind je nach Region zudem manche Fischarten sowohl im Süß- als auch im Meerwasser zu Hause. Dennoch eint alle in einer Familie aufgeführten Fische entweder ihre charakteristischen, produkttechnischen oder sonstige Eigenschaften.

Die Einteilung der Speisefische in bestimmte Kategorien hilft nicht nur bei der Klassifizierung, sondern auch bei der Auswahl der besten Zubereitungsmethoden. So werden die Fische oft nach ihrer Herkunft – in Süß- und Salzwasserfische – unterteilt. Diese Einteilung ist wichtig, da die Umweltbedingungen in Süß- und Salzwasser unterschiedlich sind und somit den Geschmack und die Textur des Fisches beeinflussen können.

Ein weiteres Kriterium ist die Körperform. Hierbei wird zwischen Rundfischen und Plattfischen unterschieden. Rundfische, wie der Lachs, haben einen rundlichen Körper, während Plattfische, wie die Scholle, flach sind und oft am Meeresboden leben. Die Körperform kann Einfluss auf die bevorzugte Kochmethode haben, da sie die Konsistenz des Fleisches beeinflusst.

Der Skelettaufbau ist ebenfalls ein entscheidendes Merkmal. Knochenfische, die in der Regel über ein stärker ausgeprägtes Skelett verfügen, unterscheiden sich von Knorpelfischen, zu denen beispielsweise der Hai gehört. Diese Unterscheidung ist besonders beim Filetieren von Bedeutung.

Fische werden auch nach ihrem Fettgehalt in Mager- und Fettfische eingeteilt. Fettfische, wie der Makrele, sind reich an Omega-3-Fettsäuren und eignen sich gut zum Räuchern oder Braten, während Magerfische, wie der Kabeljau, sich besser zum Dünsten oder Grillen eignen.

Leider sind einige Fischarten durch Umweltverschmutzung, Überfischung oder die Belastung durch die Schifffahrt bereits auf der Liste der bedrohten Tierarten. Verschiedene Zuchtprogramme sowohl im Süß- als auch im Salzwasser helfen dabei, die Bestände wieder aufzufrischen und zudem die weltweit immer größer werdende Nachfrage nach Fisch zu befriedigen.

Neben den bereits erwähnten Kategorien können Fische auch aufgrund ihrer biologischen Art in Familien zusammengefasst werden. Diese Einteilung ermöglicht es, wichtige Rückschlüsse über die idealerweise angewendete Arbeitstechnik und die beste Zubereitungsform eines Fisches zu ziehen. Wir haben uns hier bewusst für eine möglichst große Einteilungsmöglichkeit entschieden, um euch daraus den eigenen, idealen Raster zu ermöglichen.

Nachfolgend haben wir euch einmal die größten Familien zur Kategorisierung der Fische aufgeführt. Diese können natürlich jederzeit weiter unterteilt und erweitert werden, um den individuellen Bedürfnissen und Vorlieben gerecht zu werden.