Viele Fische kommen schon filetiert auf den Markt und werden dort auf Eis angeboten.
Den direkten Kontakt des Fischfilets zum Eis solltet ihr jedoch eigentlich vermieden, da eurem Produkt dadurch schon einige wasserlösliche Inhaltsstoffe entzogen werden.
Ideal ist daher, wenn eine Folie oder ein Abtropfblech zwischen dem Eis und eurer Ware liegen.
Anhand folgender Merkmale könnt ihr schon beim Fischfilet erkennen, ob dieses frisch ist:
Geruch:
Das Fischfilet kann einen leichten Geruch nach dem jeweiligen Wassertyp haben, darf aber keinesfalls nach “Fisch” riechen, denn dann hat der Zersetzungsprozess bereits begonnen.
Druckprobe:
Das Fischfleisch sollte fest und elastisch sein.
Beim Fingerdruck dürfen keine Dellen bestehen bleiben, sondern diese müssen sich zeitnah zurückbilden.
Gräten ziehen:
Ein Frischemerkmal ist, wenn sich die noch vorhandenen Gräten nur schwer ziehen lassen. Ältere Filets sind sehr leicht von ihren Gräten zu befreien.
Glanz:
Die Haut und das komplette Fischfilet sollten optisch einen seidigen, vollen Glanz besitzen und nicht stumpf oder matt wirken.