Auch aufgrund ihrer Körperform lassen sich Fische optisch sehr schnell in verschiedenen Gruppen einteilen.
So unterscheidet man zwischen Rundfischen, bei denen der Fisch im Querschnitt rund oder keilförmig ist und Plattfischen, die sich als Jungtiere zunächst normal in einer runden Form entwickeln und sich erst im späteren Altersstadium ihrer Entwicklung auf die Seite legen und ihre platte, flache Form erlangen.
Küchentechnisch ist zu beachten, dass Rundfische nur aus 2 Filets bestehen, während an Plattfische 4 Filets zu filitieren sind.
Rundfische:
Der Großteil der Fische gehört zu der Familie der Rundfische.
Rundfische sind im Gegensatz zu Plattfischen in allen Wassertiefen anzutreffen.
Dabei sind z. B. der Hecht, der Zander oder der Saibling typische Rundfische, die im Süßwasser beheimatet sind.
Zu den bekanntesten Rundfischen aus dem Salzwasser zählen z.B. Kabeljau, Hering, Makrele oder der Thunfisch.