Die Herstellung von Tee erfolgt in ungefähr 6 Schritten.
Pflücken
Zuerst kommt das Pflücken, bei dem die Triebe des Teestrauches einzeln über den Daumennagel weggebrochen werden.
Welken
Das Welken folgt unmittelbar nach dem Pflücken.
Hier wird dem frisch gepflückten Blatt Feuchtigkeit entzogen, damit es weich wird und es besser gerollt werden kann.
Rollen
Ziel des Rollens ist es, die Blattzellen aufzubrechen und den Zellsaft mit Sauerstoff zu verbinden.
Dieser Vorgang des Rollens wird mehrfach wiederholt.
Fermentieren
Im Anschluss kommt das Fermentieren. Die noch feuchten, gesiebten und gerollten Teeblätter werden ausgebreitet. Dadurch kann, der beim Rollen ausgetretene Zellsaft, durch einen Oxidations- und Gärungsprozess fermentiert werden.
Die Blätter entwickeln dann eine kupferrote Farbe und bekommen einen speziellen Geruch.
Das Fermentieren beeinflusst die Qualität.
Grüner Tee wird nicht fermentiert, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
Trocknen
Sobald der Fermentierungsprozess abgeschlossen ist, werden die Blätter gleichmäßig mit sehr heißer Luft getrocknet.
Sortieren
Zum Schluss werden die getrockneten Blätter durch Siebe voneinander getrennt.
Hierbei wird nach Größe der Blätter, Unversehrtheit und Qualität sortiert.
Eine weitere Methode ist die CTC-Methode, welche auch als Crush-Tear-Curl-Methode bekannt ist.
Bei dieser werden die Teeblätter zerkleinert und zu Granulat verarbeitet.
Das Welken, Fermentieren und Trocknen findet auch hier statt. Allerdings besteht hier ein Unterschied in der Phase des Rollens.
Bei der CTC-Methode geschieht dies maschinell.
Die Teeblätter werden sehr klein gemahlen und werden daher in Teebeuteln verwendet.