Kursinhalt
Heißgetränke
Eine spezielle Kategorie bei den Getränken stellen die Heißgetränke dar. Auch dabei kann zwischen alkoholfreien und alkoholhaltigen Varianten unterschieden werden. Wir haben euch nachfolgend viele spannende Informationen rund um Tee, Kaffee, Schokolade, den daraus gefertigten Spezialitäten sowie rund um die alkoholischen Heißgetränke zusammengestellt
0/2
Kaffee
Das Wort Kaffee kommt aus dem arabischen und bedeutet „anregendes Getränk“. Er besteht aus gerösteten und anschließend gemahlenen Kaffeebohnen und heißem Wasser. Diese Kaffeebohnen werden aus der Kaffeepflanze gewonnen und es gibt verschiedene Kaffeearten. Auch Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart. Kaffee enthält Koffein, welches die Herzfrequenz steigert, das zentrale Nervensystem sowie den Darm anregt. Zusätzlich wirkt es belebend auf den Körper und harntreibend.
0/9
Tee
Schwarz- und Grüntee stammen ursprünglich aus China. In Europa war Tee noch bis Anfang des 17. Jahrhunderts unbekannt. Schwarztee und Grüntee werden aus der gleichen Pflanze gewonnen und unterscheiden sich eigentlich nur durch den unterschiedlichen Verarbeitungsprozess. In Anlehnung an einen gleichlautenden chinesischen Dialekt wurde der Tee damals noch als Thee bezeichnet.
0/10
Kakao
akao ist ein Nahrungsmittel, das aus den Samen des Kakaobaums hergestellt wird. Dabei werden die reifen Bohnen nach der Ernte und den verschiedenen Herstellungsschritten geröstet und dann gemahlen, um eine dickflüssige Paste zu erzeugen, die als Kakaomasse bezeichnet wird. Diese Masse kann dann zu Kakao-Produkten wie heiße Schokolade, Schokomilch, Kakao, Kakaogetränk, Trinkschokolade oder auch Kakao-Butter weiterverarbeitet werden. Kakao besitzt Inhaltsstoffen mit verschiedenen, gesundheitsfördernden Eigenschaften. Einige dieser Inhaltsstoffe sind Antioxidantien, aber auch das mit einer leichten, stimulierende Wirkung versehene Theobromin. Kakao kann in verschiedenen Varianten verwendet werden. Oft wird er als Zutat in Süßigkeiten und Desserts, aber auch als Zutat für verschiedene kakaohaltige Getränke verwendet. Dabei sind Rezepturen mit Milch oder Wasser gebräuchlich, die dann sowohl kalt als auch heiß zubereitet werden. Entweder wird reines Kakaopulver bzw. Schokolade verwendet, oder man bereitet das Getränk mit kakaohaltigem Instantpulver oder Sirup zu. Der Begriff Schokolade wurde von den Mayas abgeleitet. Diese nannten das Kakaogetränk chocolatl. Der Begriff Kakao hat hingegen einen aztekischen Ursprung. Früher wurden nur die Getränke so genannt, welche wirklich auf Basis von Kakao oder Schokolade hergestellt wurden. Heutzutage werden alle Getränke so genannt, welche auch nur im Entferntesten damit Ähnlichkeiten haben. Es werden sowohl in Privathaushalten, als auch in der Gastronomie größtenteils Kakaopulver verwendet, welche ohne Schokolade hergestellt wurden.
0/9
Alkoholische Heißgetränke
lkoholische Heißgetränke haben sich meist aus kalten Cocktails entwickelt, welche aufgrund der Kälte einfach erwärmt wurden; mit Erfolg, wie man sieht. Ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt oder die Einkehr in einer zünftigen Skihütte an verschneiten Tagen wird oft durch eine der verschiedenen Heißgetränkearten versüßt. Heißgetränke sind auf der gesamten Welt verbreitet, größtenteils basierend auf dem landestypischen, alkoholischen Getränk. Es gibt viele verschiedene alkoholische Heißgetränke. Vor allem in der Winterzeit greifen wir manchmal lieber zu einem Glühwein, anstatt zu einem kühlen Bier. Im Folgenden werden wir ein paar der gebräuchlichsten Heißgetränke näher beschreiben.
0/11
Getränkekunde Heißgetränke Fortgeschritten
Lektion

Die Zubereitung von grünem und schwarzem Tee unterscheidet sich etwas voneinander.
Schwarztee sollte mit kochendem Wasser zubereitet werden.
Hierfür eignen sich Kannen aus Ton, Glas oder Porzellan.
Die Ziehdauer liegt bei circa 3 Minuten und der Tee sollte währenddessen abgedeckt sein. Falls der Tee länger als 5 Minuten zieht, wird der Geschmack meist bitter.
Beim Grüntee sollte das Wasser eine Temperatur von 80-90 Grad haben. Die Ziehzeit bei einem normalen Grüntee beträgt nur 1-2 Minuten; bei hochwertigerem circa 2-5 Minuten.
Als Teekanne eignet sich eine aus Glas oder Porzellan.

Alle Teesorten sind auf verschiedene Art zu genießen.
Man kann sie sowohl pur trinken, als auch aromatisiert. Gerne werden zu Schwarz- und Grüntees Aromen durch Früchte oder Pflanzen (z.B. Zitrone, Mango, Blüten, …) hinzugefügt.
Diese aromatisierten Tees werden gerne auch kalt und mit Zugabe von Zucker, also als Eistee, konsumiert.
Im Alltag werden auch Getränke, welche eigentlich keine Tees sind, als diese bezeichnet.
Hierzu gehören Früchte- oder Kräutertees.
Diese zählen zu den Aufgussgetränken im Allgemeinen. Da sie allerdings nicht von der Teepflanze abstammen, gelten sie fachlich gesehen auch nicht zu den Tees.
Ebenso gilt das für Aufgüsse wie zum Beispiel Heiße Zitrone oder einen frischen Ingwer-Aufguss.