Die Zubereitung von grünem und schwarzem Tee unterscheidet sich etwas voneinander.
Schwarztee sollte mit kochendem Wasser zubereitet werden.
Hierfür eignen sich Kannen aus Ton, Glas oder Porzellan.
Die Ziehdauer liegt bei circa 3 Minuten und der Tee sollte währenddessen abgedeckt sein. Falls der Tee länger als 5 Minuten zieht, wird der Geschmack meist bitter.
Beim Grüntee sollte das Wasser eine Temperatur von 80-90 Grad haben. Die Ziehzeit bei einem normalen Grüntee beträgt nur 1-2 Minuten; bei hochwertigerem circa 2-5 Minuten.
Als Teekanne eignet sich eine aus Glas oder Porzellan.
Alle Teesorten sind auf verschiedene Art zu genießen.
Man kann sie sowohl pur trinken, als auch aromatisiert. Gerne werden zu Schwarz- und Grüntees Aromen durch Früchte oder Pflanzen (z.B. Zitrone, Mango, Blüten, …) hinzugefügt.
Diese aromatisierten Tees werden gerne auch kalt und mit Zugabe von Zucker, also als Eistee, konsumiert.
Im Alltag werden auch Getränke, welche eigentlich keine Tees sind, als diese bezeichnet.
Hierzu gehören Früchte- oder Kräutertees.
Diese zählen zu den Aufgussgetränken im Allgemeinen. Da sie allerdings nicht von der Teepflanze abstammen, gelten sie fachlich gesehen auch nicht zu den Tees.
Ebenso gilt das für Aufgüsse wie zum Beispiel Heiße Zitrone oder einen frischen Ingwer-Aufguss.